Японский плейлист: джаз, немного попсы и снова джаз

Собрал японскую музыку за последние полгода, которая меня по-хорошему удивила. В подборке есть как и очевидные форматы – четыре японские школьницы, поют на японском – в неожиданном исполнении, есть и потрясающе изобретательный джаз, и произведения, ориентированные на распространение через зарубежную аудиторию. Что-то похожее делают российские исполнители, которые называют песни и альбомы, рисуют обложки на английском и ставят американские возрастные рейтинги. Только здесь – богатая палитра жанра, музыка разносторонняя, новая, цепляющая.

Atarashii Gakkou no Leaders – Koinosyadanki

 

Четыре японские школьницы исполняют шлягеры в несвойственной молодым и бойким манере, музыкальное сопровождение чаще всего – веселый, задорный джаз. В них прекрасно все: абсолютно девичьи тексты песен с легким, почти неосязаемым и в то же время умилительно смешным налетом иронии, дикая, динамичная хореография, музыка конкретно в этом случае – известное трио H ZETTRIO. О них – чуть позже. Очень рекомендую послушать весь альбом целиком.

Ссылка на iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/maenarawanai/1348202579

TOYOMU – Maboroshi

 

Альбом TOYOMU нельзя однозначно назвать глотком свежего воздуха: это музыка, которой могло бы стать спокойное творчество Wednesday Campanella, откажись она сначала от девочковой бойкости, а после – это экспериментальной лиричности и коллабораций. Конкретно Maboroshi – пусть вас не смущает аляповатый видеоряд в клипе, его можно вообще не смотреть – обладает мелодичностью, ритмом, настроением, с которым всегда ассоциировалась спокойная японская поп- и электронная музыка середины девяностых.

Ссылка на альбом в iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/toyomu/1433198623

Ryo Takaiwa – Romantic

 

Рё Такаива в первую очередь отличает голос: двадцативосьмилетний певец из-за этого оказывается заложником жанра, в котором как может старается развернуться и экспериментировать. Насколько это востребовано на современной сцене, сказать сложно, впрочем он и сам как будто смирился с этим. Конкретно Romantic – это хрестоматийная музыкальная композиция, блестяще исполненная молодым поколением. Другие песни с его альбома не производят такого впечатления, пускай и нельзя не отметить его уровень исполнения песен на английском языке. Жанру, определенно, характерны заигрывания в этом направлении, однако Рё удается осовременить это представления как раз в Romantic. Если она поначалу покажется вам скучной, невыразительной – дайте шанс, послушайте еще раз отдельно от альбома. Для меня Рё – один из самых интересных представителей новой японской сцены, я с удовольствием сходил бы на его живое выступление.

Ссылка на альбом в iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/10/1437360424

Toshio Matsuura Group – Kitty Bey

 

Коллектив Тосио Мацууры можно охарактеризовать как «японский The Budos Band». В его музыке – и конкретно Kitty Bey – действительно много черт, характерных для японского джаза старшего поколения, где особое место занимает умение завернуть фри-джаз в обертку поп-культуры, но постепенно, поступательно на протяжении всей пластинки – и уверенно завершить ее. В то же время, альбом LOVEPLAYDANCE (как и предыдущие) неправильно причислять именно к японской сцене. Пластинка была записана в Лондоне и является еще одним продуктом давней коллаборации Мацууры и Жиля Питерсона; в записи принимали участие 35 английских и французский музыкантов. В каком-то смысле это как книги Мураками, но не стесненные, не сокращенные и не исправленные переводами – все-таки язык музыки более универсальный.

Ссылка на альбом в iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/loveplaydance-8-scenes-from-the-floor/1348739196

AAAMYYY – I Have Me

 

Музыка, с которой легко идти на работу и еще легче возвращаться с нее. Мне нечего рассказать про AAAMYYY кроме того, что имя и правда интересное.

Ссылка на EP в iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/etcetra-ep/1437120598

H ZETTRIO – Mysterious Superheroes

 

H ZETTRIO – это бойкий, задорный джаз-бэнд, возглавляемый клавишником H ZETT M. Ранее он работал вместе с Сииной Ринго над первым альбомом Tokyo Jihen. Это, несомненно, «очень японский» современный джаз, которого сейчас в избытке. Коллектив отличают мелодичные импровизации, заряжающие позитивом – это музыка, под которую весело жить. Работать под нее невозможно совершенно.

Ссылка на iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/mysterious-superheroes/1351648157

AmPm – 3AM

 

AmPm – это совершенно не японская музыка и в этом ее изящность.

Ссылка на альбом в iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/3am-feat-haneri-single/1434260300