Batman Ninja — безумие

Batman Ninja — безумие: это пародия в духе Sengoku Basara на период феодальных войн в средневековой Японии, где герои комиксов DC играют роли великих полководцев прошлого, повторяя основные сюжет сэнгоку дзидай. Помимо этого, Batman Ninja безупречно нарисован, прекрасно стилизован, мастерски держит ритм, не боится свободно распоряжаться жанровыми и историческими клише, в каком-то месте подшучивать над вселенной DC, в другом – хихикать над японской анимацией.

По сюжету, Горилла Грод собрал всех злодеев Готэма, чтобы испытать свое новое устройство и «отправить негодяев куда подальше». Из-за вмешательства Бэтмана что-то пошло не так и всех участников переместило в феодальную Японию, причем сам Бэтман добрался туда позже всех – спустя два года, как суперзлодеи освоились и установили собственные порядки. Дальше – самое интересное. Просто поразительно, насколько отморозки из Готэма вписались в типажи полководцев прошлого.

Так, главный злодей – Джокер – занял провинцию Овари вместе с Харли Квин. Иными словами. Джокер выступает в роли Оды Нобунаги, а Харли – его жены Китё; персонажи хрестоматийны насколько это вообще возможно. Бэтман в одном из эпизодов выступает в роли католического миссионера Франциска Ксаверия, в определенный период своей деятельности имевшего сильное влияние на Нобунагу и благодаря его покровительству добившегося распространения христианства в Японии. Если начать рассуждать о том, насколько это смело, дерзко, как много смыслов рождает такое «сравнение» — Джокер и Бэтман как Нобунага и Ксаверий – можно сойти за сумасшедшего, но устоять все равно очень сложно.

Расстановка сил следующая: хромоногий коротышка Пингвин занял земли Каи – там, где правил Сингэн Такэда, по соседству в провинции Этиго расположилась Ядовитый Плющ – заменяет Кэнсина Уэсуги. Это просто блеск с точки зрения идеи: Сингэн Такэда – обиженный родителями (он рос нелюбимым ребенком, всегда на втором плане, отец мечтал избавиться от него – лишний наследник), располневший к концу жизни, отказывающийся открыто признавать власть клана Ода, расчетливый, зацикленный на Уэсуги – и в самом деле, это Пингвин. «Слегка» не от мира сего Плющ – ученая в прошлом, суперзлодей в настоящем – точно повернутый на религии князь Уэсуги, которого современники, к слову, часто иногда за женщину.

Кто займет место «мартышки» Хидэёси? Горилла Гродд! Двуликий в роли Мицухидэ (предатель!), Дэтстроук – Масамунэ Датэ! Для каждого, кто знаком с сюжетами сэнгоку дзидай и в курсе основных действующих лиц комиксов DC Batman Ninja – это насыщенные, визуально сочные полтора часа истории «что было бы, если». Местами я хохотал в голос. Прекрасно!

 

Batman Ninja можно посмотреть в Netflix.