Square Enix снова на коне

Совершенно неожиданно этот год оказался необычайно сильным в плане JRPG (и смежных жанров — отнесем сюда с большой натяжкой все нативно японское). Разные издатели приложили к этому руку, их вклад невозможно не заметить: Persona 5 – один из самых значимых релизов года, Microsoft (благодаря обратной совместимости) вернули жизнь Lost Odyssey и Blue Dragon (почему-то обошли вниманием Infinite Undiscovery), западный релиз получили всякие Tokyo Xanadu, Ys, Blue Reflection, на Switch вышла Xenoblade Chronicles 2, а на 3DS – пятая часть Etrian Odyssey. Перечислять можно долго и это замечательно – впервые за несколько лет у меня перед глазами два десятка JRPG (и игр соседствующих направлений) разной ценности, и я могу выбирать между самыми интересными и второстепенными. Но есть одна компания, которая за год вернула себе титул главного знатока жанра – Square Enix. Этот пост – хвала достижениям компании за прошедший год.

Nier: Automata

Задница 2B подарила миру несколько месяцев восторженных обсуждений и богатый архив стыдливо сохраненных в телефоне картинок: Nier Automata – главный авторский релиз этого года, с титульного экрана до финальных титров японская игра, каких сегодня стараются не делать. Местами несуразная, местами – шокирующе откровенная, она создала вокруг себя мини-культ и смогла не просто увлечь престарелых фанатов японской поп-культуры, но и хорошо показать себя людям неискушенным.

Final Fantasy XII The Zodiac Age

FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE

Про Final Fantasy XII как-то написал один безработный игрокритик, дескать, не видел ни фанарта по игре (хотя он был), ни хентая (не там смотрел, старый), ни косплея (все в его руках так-то). В действительности же, двенадцатая FF – одна из самых взрослых, увлекательных и инновационных «финалок». Возможность пройти ее заново с обновленной графикой и звуковым сопровождением – это весьма щедрый подарок, особенно учитывая, что современные номерные FF (например, пятнадцатая) такие эмоции подарить не в состоянии. Не играли раньше? Ничто не мешает начать сейчас: все выглядит вполне на современном уровне.

Final Fantasy XIV Stormblood

Процитирую свою рецензию на Mail.ru: «Stormblood похож на фестиваль азиатской культуры и напоминает одновременно мангу One Piece (путешествие по разным островам, подводные города), роман «Сегун» Клавелла (герои знакомятся с культурой и обычаями островных народов, ощущают себя чужаками и попадают в непростые ситуации), экшен Nioh (по локациям ходят мифические демоны и ожившие доспехи самураев) и старые номерные Final Fantasy». Превосходное дополнение для великолепной игры. Горячо рекомендую.

Final Fantasy IX

Ностальгия ускоренного формата: как и седьмой выпуск до этого, FF9 представляет собой PC-порт игры с поправкой на удобство – режим перемотки вперед (бои становятся быстрыми, а сюжетные сценки – комичными), отключение случайных встреч с противниками, удары по 9999. Все это можно отключить и играть в одну из самых любимых игр детства по старинке. Если не хватает терпения и хочется просто галопом пробежаться по сюжету и поплакать над запомнившимся сценами, то версия для PS4 – идеальный вариант. Осталось издать восьмую часть в таком же виде. Но даже без нее – за возможность еще раз, удобно пройти девятую часть дорогого стоит. Спасибо, Square Enix.

Star Ocean: The New Hope

У меня до сих пор где-то лежит европейское издание ванилы на Xbox 360: замечательной игры, в которой иконки героев и оформление меню было изменено с анимешного стиля на CG, а еще присутствовала чехарда с дисками. Star Ocean The Last Hope – это последний хороший Star Ocean, идеи которого нужно было развивать дальше, но не получилось: несколько планет, много локаций, одиссея, путешествия, другие расы! Версия для PS4 и Steam предлагает International-издание (с возможностью вернуть анимешные иконки) в 4К – чтобы можно было дивиться текстурами брони в высочайшем разрешении и страшиться лиц и лицевой анимации персонажей. Шутки в сторону: Star Ocean – одна из последних «классических» JRPG в истории видеоигр, если не брать во внимание низкобюджетное не пойми что. Она сложная, она нечестная и вынуждает по полтора часа бегать по хитросплетенным подземельям. Блеск. Один игрокритик, а сейчас просто торгаш из Омска, сильно страдал, когда проходил третий и четвертый Star Ocean, и он может вас отговаривать, но вы его не слушайте.

Dragon Quest XI и Dragon Quest Heroes 2

На английском языке выйдет в следующем году, я диск с японской версией я пока не смог забрать у Н.О. Что касается Heroes 2, то это прекрасная возможность окунуться в фансервис по Dragon Quest – чуть более свободный, чем в случае с первой частью, и потому несколько более утомительный.

Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 Remix

За год Square Enix успели подготовить аудиторию к выходу игры, которую не успели подготовить. Сейчас на PS4 есть все выпуски — некоторые в изложении, но все же – Kingdom Hearts, пройдя которые можно потерять всякий интерес к третьей части. Тем не менее: у вас есть возможность пройти эпизоды, которые пропустили, освежить в памяти события или просто вспомнить, о чем писали в журналах про видеоигры раньше. Эта память тоже дорогого стоит.