SNES Mini — это счастье

Много лет назад – я тогда еще ходил в детский сад – пасмурным осенним днем дед с матерью подарили мне SNES. Я очень хорошо помню этот день. У меня не было никакой приставки на тот момент, не было компьютера, и я очень просил купить мне «Денди» (была у друга на даче) или «Сегу» (была у друга из соседнего подъезда, Никиты Розина), а про существование SNES я вообще ничего не знал. Правда, сразу днем поиграть мне не удалось, поскольку для телевизора в моей комнате требовался SCART-переходник, а его в комплекте не было и дед пошел на рынок искать нужный, а я все это время разглядывал оборот коробки и загадывал желания – какие игры я хочу. Последний раз, кстати, я так коробку изучал с Xbox 360, после этого магия куда-то исчезла. Игру мне подарили тоже какую я очень сильно просил, ну, почти – Mortal Kombat 3 (хотя я слышал только про второй и персонажей знал только оттуда). Помню, как мне поставили телевизор у окна, посадили меня напротив на кровать насколько дотягивался провод (вот же ж у меня зрения было – так далеко все видел!) и я пытался пройти ладдеры в MK, а родственники потешались, что я «помогаю» ногой, когда нервничаю и ничего не получается.

С этого началось мое увлечение видеоиграми. Возможно, именно то, что мне досталась SNES сыграло важную роль в том, какие игры я предпочитаю сегодня. Игр при этом мне доставалось мало: они были дорогие и продавались не везде (это вам не «Сега» с дешевыми картриджами). Но каждая врезалась в память. Donkey Kong Country, Super Mario Kart. Я не играл в детстве в Super Metroid, но читал прохождение в «Великом Dраконе» и часто смотрел, как ее проходят в магазине на «Петрашке». Саму игру я купил уже много лет спустя в институте вместе с японской консолью, когда решил заново собрать игры на картриджах.

Ностальгия, которую успешно и не сильно стараясь монетизирует Nintendo, разумеется, жадная, скупая, безыдейная – можно было бы сделать все сильно лучше, было бы желание. И все же я благодарен за этот сувенир. Включая консоль (щелчок вверх, кнопка загорается), включая любимые с детства игры в такие же пасмурные осенние выходные, я успокаиваюсь, черпаю в них вдохновение, мотивацию, нахожу какое-то понимание душевное, вспоминаю, о чем мечтал в детстве, сжимая геймпад в руках и болтая ногами, разглядывая оборот коробки с консолью или новой игрой, бережно храня инструкцию, листая журналы «Великий Dракон». Этот маленький сувенир размером с картридж помогает, скажем, вспомнить, к чему надо стремиться – и к чему не надо.

  • У меня немного иначе началось все: vault.foxter.ru/consoles/
    SNES я увидел намного позже (а обрел её совсем поздно), а первой приставкой была китайская фигня типа лифы 🙂
    В коллекции есть Snes Control Set, и мини, скорее всего, брать не буду. Сейчас «собираю» консоль на Rpi.